Канадская рубка

Только в наших руках качественная древесина зимнего леса превращается в добротные и комфортные дома, способные служить более сотни лет.
Мы рекомендуем
Подробнее
Задать вопрос

Описание


ТЕХНОЛОГИЯ КАНАДСКОЙ РУЧНОЙ РУБКИ

Опытные мастера нашей компании Рубленные-дома 54.рф безупречно владеют технологией канадская чаша. Применяя ее на практике не один год в строительстве домов, бань, беседок. Такой способ возведения сруба получил своё название благодаря широкому распространению на территории Канады, постепенно он становится востребованным и среди наших соотечественников, по достоинству оценивших все плюсы такого решения.

ОСОБЕННОСТИ КАНАДСКОЙ РУБКИ

Технология канадской рубки предполагает соединение черт русской и норвежской рубок. Так, в работе используются круглые брёвна, тщательно подобранные и обработанные вручную, что гарантирует высокую точность в подгонке всех элементов. Немаловажную роль играет специальная «чаша» и крепление по принципу «шип-паз»: брёвна скрепляются так плотно, что даже по прошествии нескольких лет (после усадки) между ними не образуются зазоры. В сопряжённом верхнем бревне выбирается вручную паз и «чаша» в форме трапеции, а в нижнем – шип. Главной особенностью канадского замка является самозаклинивание в процессе усадки: чем сильнее усадка, тем надёжнее крепление.

Срубы канадской рубки характеризуются высокой устойчивостью к погодным условиям, хорошим теплообменом в любую погоду и достойным внешним видом. Всё это благодаря тому, что при обработке рубщики не вторгаются во внутренний слой, сохраняя заболонь (внешний твёрдый слой), который и обеспечивает материалу надёжную долговременную защиту.

ПРЕИМУЩЕСТВА РУБКИ В «КАНАДСКУЮ ЧАШУ»

Интересным фактом является то, что способ рубки по канадской технологии не имеет ярко выраженных недостатков, одаривая обладателей построенного дома целым рядом достоинств, среди которых можно перечислить следующие.

1. Качественная подгонка брёвен и отсутствие зазоров. Тщательные отбор и обработка материала обеспечивают особую надёжность сруба.

2. Долгий срок службы и правильный воздухообмен. Нетронутый верхний слой бревна не только защищает сруб от воздействия враждебной окружающей среды, но также способствует правильной циркуляции воздуха в доме, не впускает внутрь холод зимой и жар летом.

3. Необыкновенная красота и массивность сруба. Брёвна прилегают друг к другу так плотно, что утеплителя совершенно не видно снаружи, это придаёт готовому дому особую презентабельность.

4. Оздоровление людей, проживающих в доме. Природная чистота материала оказывает оздоравливающий эффект, способствует долголетию.

Работаем на результат!

Если вы решили построить собственный дом способом канадской рубки из экологически чистых материалов, отличающийся не только презентабельным видом, но и удобством проживания для всех членов семьи, то вы сделали правильный выбор!

Технология канадской рубки Канадскую технологию рубки выбирают тогда, когда необходим сруб с классическим, круглым бревном, но погодные условия в месте установки дома требуют по-настоящему утепленного дома, защищенного от сквозняков. Кроме того, этот вид рубки позволит вам не заботиться о постоянном доканапачивании сруба – сама технология предполагает, что вы даже не увидите зазоров между бревнами, не то что утеплитель. kanalskaya-rubka1Суть технологии в принципе «шип-паз». Паз – то, что, в сущности, называют канадской чашкой, обращают вниз, что создает дополнительную защиту от сквозняков и проникновения влаги. Выемка имеет трапециевидную форму, а шип, совпадающую с ней клиновидную. Такая форма позволяет чашке при усушке и усадке дома не раскрыться, образуя щели (как при русской рубке), но «заклинить» бревна одно на другом. Также ни влага, ни воздух не затрагивают заложенный в чашку утеплитель, который таким образом, сохраняет свойства. Заложив его однажды, вы сможете забыть о дополнительном утеплении дома по мере старения дома. При создании канадской чашки используют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Однако точность угла должна быть определена специалистом для конкретных бревен и подогнана вручную. Для длины затеса берут два диаметра самого бревна (чаще всего, 60 см). Важно совместить линию затесов с линией сопряжения чашек, чтобы обеспечить слитность бревен. Чтобы обеспечить идеальное примыкание и «заклинивание» бревна в пазу и чашках при усушке, оставляют специальный седловой зазор, который должен быть около 25 мм. Это так называемое завешивание бревен — андерскрайбинг (причерчивание с увеличением). Седловидная вершина посадочной части зависит от ширины теплового паза и варируется от 90 мм и выше. Очень важно при формировании посадочной части чаши повторить форму приемной нижней части, а также места примыкания теплового паза (постель). Это выполняется с помощью высокоточного разметочного инструмента — скрайбера или плотницкой черты. Пожалуй, единственный недостаток этой технологии в том, что при выполнении сруба неквалифицированными мастерами, легко нарушить технологию, и лишить дом прочности и заявленных свойств. Наши мастера работают с канадской технологией от 5-8 лет. Мы можем ручаться за свой профессионализм.

Галерея