Канадскую технологию рубки выбирают тогда, когда необходим сруб с классическим, круглым бревном, но погодные условия в месте установки дома требуют по-настоящему утепленного дома, защищенного от сквозняков. Кроме того, этот вид рубки позволит вам не заботиться о постоянном доканапачивании сруба – сама технология предполагает, что вы даже не увидите зазоров между бревнами, не то что утеплитель. kanalskaya-rubka1Суть технологии в принципе «шип-паз». Паз – то, что, в сущности, называют канадской чашкой, обращают вниз, что создает дополнительную защиту от сквозняков и проникновения влаги. Выемка имеет трапециевидную форму, а шип, совпадающую с ней клиновидную. Такая форма позволяет чашке при усушке и усадке дома не раскрыться, образуя щели (как при русской рубке), но «заклинить» бревна одно на другом. Также ни влага, ни воздух не затрагивают заложенный в чашку утеплитель, который таким образом, сохраняет свойства. Заложив его однажды, вы сможете забыть о дополнительном утеплении дома по мере старения дома. При создании канадской чашки используют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Однако точность угла должна быть определена специалистом для конкретных бревен и подогнана вручную. Для длины затеса берут два диаметра самого бревна (чаще всего, 60 см). Важно совместить линию затесов с линией сопряжения чашек, чтобы обеспечить слитность бревен. Чтобы обеспечить идеальное примыкание и «заклинивание» бревна в пазу и чашках при усушке, оставляют специальный седловой зазор, который должен быть около 25 мм. Это так называемое завешивание бревен — андерскрайбинг (причерчивание с увеличением). Седловидная вершина посадочной части зависит от ширины теплового паза и варируется от 90 мм и выше. Очень важно при формировании посадочной части чаши повторить форму приемной нижней части, а также места примыкания теплового паза (постель). Это выполняется с помощью высокоточного разметочного инструмента — скрайбера или плотницкой черты. Пожалуй, единственный недостаток этой технологии в том, что при выполнении сруба неквалифицированными мастерами, легко нарушить технологию, и лишить дом прочности и заявленных свойств. Наши мастера работают с канадской технологией от 5-8 лет. Мы можем ручаться за свой профессионализм. Различают два вида чаши (замка): — Классическая с двумя затесами сверху — Бриллиантовая чаша или diamond notch, с четырьмя затесами, два сверху и два снизу. Очень похожа на норвежский замок, только на круглом бревне. Для Канадской рубки характерны выпуски бревна в местах угловых соединений, мы называем их «Зауголки». Эти выпуски могут быть оформлены различными способами: Ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Использование в зауголках комлевых «юбок» бревна дает особенно привлекательный стиль бревенчатым строениям, подчеркивающий уникальность и природную красоту природной архитектуры.
10 причин, почему стоит строить с использованием канадской рубки:
- Канадская рубка обязывает мастеров подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревно будут руки специалистов, а не машины, что позволяет выбирать самый качественный стройматериал и добиваться наилучшего его состояния для строительства. Это выгодно отличает бревна, подготовленный для канадской рубки, от оцилиндрованных.
- Теплосбережение – это ключевое понятие для данной технологии. Именно поэтому даже чашки под утеплитель и пазы выбираются вручную, чтобы обеспечить максимально точное примыкание.
- Особенности подгонки бревен делают возможным построить сруб так, чтобы он смотрелся сплошным массивом без стыков, щелей, просветов. Утеплитель не будет видно видно ни снаружи, ни изнутри будущего дома, последующая «конопатка» и утепление не требуется.
- Канадская рубка срубов предполагает, что при создании стен, внешний слой древесины не будет снят, что обеспечивает дому дополнительную биозащиту и защиту от промерзания.
- Также упомянутый выше древесный слой препятствует образованию грибка, плесени на бревнах, сохраняет защиту от разрушения от ультрафиолета и выгорания. Таким образом, древесина не поменяет своего цвета под солнцем и значительно не изменит заданных свойств со временем.
- Бревна при канадской рубке дома сохраняют естественные изгибы, природную форму и текстуры поверхности, что убирает из сруба некоторую искусственность, придавая внутреннему виду дома ощущение первозданного вида дерева.
- Данная технология позволяет создать в доме особенный микроклимат, благодаря которому в доме уютно и зимой, и летом, и в слякотное межсезонье. Особенно выигрывает в этом смысле баня – канадская рубка позволяет сохранить для этого помещения максимум свойств первозданного дерева. Ощущения в такой бане непередаваемы!
- Канадская рубка дома (проекты готовых домов вы можете посмотреть в … разделе нашего сайта) позволяет изготавливать такие деревянные дома и бани, которые не потребуют от вас специального ухода. Минимум усилий, и ваш дом будет выглядеть отлично в любое время года.
- Для того, чтобы дом по этой технологии был сложен правильно, нужны руки настоящих мастеров. Непонимание технологии, небрежность в исполнении, неаккуратный подбор бревен – и конструкция окажется под угрозой. Вот почему нужно обращаться к профессионалам, которые отлично знакомы с канадской рубкой. Наши плотники работают под брендом Timberlog уже три года, но каждый из них имеет опыт канадской рубки от 5 до 8 лет.
- Учитывая особенности рубки, мы даем гарантию на срубы в 10 лет!