Технология канадской рубки

Только в наших руках качественная древесина зимнего леса превращается в добротные и комфортные дома, способные служить более сотни лет.
Технология канадской рубки
Задать вопрос
Канадскую технологию рубки выбирают тогда, когда необходим сруб с классическим, круглым бревном, но погодные условия в месте установки дома требуют по-настоящему утепленного дома, защищенного от сквозняков. Кроме того, этот вид рубки позволит вам не заботиться о постоянном доканапачивании сруба – сама технология предполагает, что вы даже не увидите зазоров между бревнами, не то что утеплитель. kanalskaya-rubka1Суть технологии в принципе «шип-паз». Паз – то, что, в сущности, называют канадской чашкой, обращают вниз, что создает дополнительную защиту от сквозняков и проникновения влаги. Выемка имеет трапециевидную форму, а шип, совпадающую с ней клиновидную. Такая форма позволяет чашке при усушке и усадке дома не раскрыться, образуя щели (как при русской рубке), но «заклинить» бревна одно на другом. Также ни влага, ни воздух не затрагивают заложенный в чашку утеплитель, который таким образом, сохраняет свойства. Заложив его однажды, вы сможете забыть о дополнительном утеплении дома по мере старения дома. При создании канадской чашки используют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Однако точность угла должна быть определена специалистом для конкретных бревен и подогнана вручную. Для длины затеса берут два диаметра самого бревна (чаще всего, 60 см). Важно совместить линию затесов с линией сопряжения чашек, чтобы обеспечить слитность бревен. Чтобы обеспечить идеальное примыкание и «заклинивание» бревна в пазу и чашках при усушке, оставляют специальный седловой зазор, который должен быть около 25 мм. Это так называемое завешивание бревен — андерскрайбинг (причерчивание с увеличением). Седловидная вершина посадочной части зависит от ширины теплового паза и варируется от 90 мм и выше. Очень важно при формировании посадочной части чаши повторить форму приемной нижней части, а также места примыкания теплового паза (постель). Это выполняется с помощью высокоточного разметочного инструмента — скрайбера или плотницкой черты. Пожалуй, единственный недостаток этой технологии в том, что при выполнении сруба неквалифицированными мастерами, легко нарушить технологию, и лишить дом прочности и заявленных свойств. Наши мастера работают с канадской технологией от 5-8 лет. Мы можем ручаться за свой профессионализм. Различают два вида чаши (замка): — Классическая с двумя затесами сверху — Бриллиантовая чаша или diamond notch, с четырьмя затесами, два сверху и два снизу. Очень похожа на норвежский замок, только на круглом бревне. Для Канадской рубки характерны выпуски бревна в местах угловых соединений, мы называем их «Зауголки». Эти выпуски могут быть оформлены различными способами: Ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Использование в зауголках комлевых «юбок» бревна дает особенно привлекательный стиль бревенчатым строениям, подчеркивающий уникальность и природную красоту природной архитектуры.

10 причин, почему стоит строить с использованием канадской рубки:

  1. Канадская рубка обязывает мастеров подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревно будут руки специалистов, а не машины, что позволяет выбирать самый качественный стройматериал и добиваться наилучшего его состояния для строительства. Это выгодно отличает бревна, подготовленный для канадской рубки, от оцилиндрованных.
  2. Теплосбережение – это ключевое понятие для данной технологии. Именно поэтому даже чашки под утеплитель и пазы выбираются вручную, чтобы обеспечить максимально точное примыкание.
  3. Особенности подгонки бревен делают возможным построить сруб так, чтобы он смотрелся сплошным массивом без стыков, щелей, просветов. Утеплитель не будет видно видно ни снаружи, ни изнутри будущего дома, последующая «конопатка» и утепление не требуется.
  4. Канадская рубка срубов предполагает, что при создании стен, внешний слой древесины не будет снят, что обеспечивает дому дополнительную биозащиту и защиту от промерзания.
  5. Также упомянутый выше древесный слой препятствует образованию грибка, плесени на бревнах, сохраняет защиту от разрушения от ультрафиолета и выгорания. Таким образом, древесина не поменяет своего цвета под солнцем и значительно не изменит заданных свойств со временем.
  6. Бревна при канадской рубке дома сохраняют естественные изгибы, природную форму и текстуры поверхности, что убирает из сруба некоторую искусственность, придавая внутреннему виду дома ощущение первозданного вида дерева.
  7. Данная технология позволяет создать в доме особенный микроклимат, благодаря которому в доме уютно и зимой, и летом, и в слякотное межсезонье. Особенно выигрывает в этом смысле баня – канадская рубка позволяет сохранить для этого помещения максимум свойств первозданного дерева. Ощущения в такой бане непередаваемы!
  8. Канадская рубка дома (проекты готовых домов вы можете посмотреть в … разделе нашего сайта) позволяет изготавливать такие деревянные дома и бани, которые не потребуют от вас специального ухода. Минимум усилий, и ваш дом будет выглядеть отлично в любое время года.
  9. Для того, чтобы дом по этой технологии был сложен правильно, нужны руки настоящих мастеров. Непонимание технологии, небрежность в исполнении, неаккуратный подбор бревен – и конструкция окажется под угрозой. Вот почему нужно обращаться к профессионалам, которые отлично знакомы с канадской рубкой. Наши плотники работают под брендом Timberlog уже три года, но каждый из них имеет опыт канадской рубки от 5 до 8 лет.
  10. Учитывая особенности рубки, мы даем гарантию на срубы в 10 лет!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.