История русской деревянной избы

Только в наших руках качественная древесина зимнего леса превращается в добротные и комфортные дома, способные служить более сотни лет.
История русской деревянной избы
Задать вопрос

История русской деревянной избы

Деревянная крестьянская изба – традиционная русская постройка. Главным инструментом при строительстве деревянных сооружений на Руси был топор. Именно поэтому стали говорить: не построить, а срубить дом. Пилу начали использовать только в XVIII веке, а в некоторых местностях и в середине XIX. Избы представляли собой квадратный или прямоугольный сруб из образующих стены венцов-рядов горизонтально расположенных бревен, которые связаны в углах врубками. С хозяйственными постройками изба была объединена общей кровлей.

Деревянное жилище состояло из клети, избы, сеней, горницы, подклети и чулана. Изба с русской печью служила основным жилым помещением. Во внутреннем убранстве избы не было ни одного случайного элемента. Каждая вещь имела определенное назначение: широкие лавки, прикрепленные к стенам, полки, на которых хранились различные травы, открытый шкаф-блюдник, в котором стояла посуда, и другие немаловажные детали обстановки.

Рубленные деревянные дома. Особенности строительства

Именно в деревянной архитектуре русские зодчие смогли воплотить прекрасное сочетание пользы и красоты.

Свойства древесины как строительного материала во многом обусловили внешний вид построек. Прежде всего, это сказалось на их форме, поскольку размер бревна стал естественной единицей измерения всех размеров сооружения, своеобразным ориентиром.

Что касается породы дерева, то преимущественно использовалась сосна, в некоторых регионах - лиственница.

Основу деревянного дома на Руси составлял сруб, представляющий собой скреплённые между собой в четырехугольник бревна.

Ручная рубка деревянных домов и по сей день остается одним из самых надежных способов возведения зданий. Строительство срубов бань из бревна также актуально сегодня, как и много лет назад. Ведь ни одна каменная парная не сравниться с баней из натуральной древесины, стены которой дышат и позволяют создать особый микроклимат.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.